Projekt Toleranz 2016

Die Klasse M7c überzeugt mit einer gelungenen Präsentation

Am heutigen 19. Mai 2016 fanden sich alle 6. Klassen der Goetheschule in der 5. Stunde in der Aula ein, denn die Klasse M7c präsentierte die Ergebnisse ihres Projekts „Toleranz“. Das Projekt bot den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, Menschen in anderen Lebenssituationen kennenzulernen und zu erleben. Im Ethikunterricht hatte die Klasse zuvor die Themen Alter, Armut und Behinderung bearbeitet. Im Anschluss an diese Projektarbeit teilten sich die Jugendlichen auf und besuchten für einen Tag verschiedene Einrichtungen, die mit alten, behinderten oder armen Menschen arbeiten. So durften sie zum Beispiel im Seniorenzentrum St. Rochus und dem Seniorenzentrum Haus Priska in Dieburg erleben, wie alte Menschen dort leben, oder in der Gustav-Heinemann-Schule in Dieburg, der Stiftung Nieder-Ramstädter Diakonie Dieburger Werkstätten für Behinderte und den beiden integrativen Kindertagesstätten des Katholischen und Evangelischen Kindergartens in Münster sehen, wie ein Schul- bzw. Arbeitsalltag abläuft. Eine andere Gruppe wiederum besuchte die Dieburger Tafel, wo die Schülerinnen und Schüler erfahren durften, mit wie wenig Geld manche Menschen auskommen müssen.

IMG_0086

In ihrer Präsentation heute berichteten die Gruppen von ihren Erfahrungen in den Einrichtungen und erzählten, wie sie dort mithelfen durften und was sie am meisten emotional bewegt hat. Zusammen mit ihrer Musik- und Klassenlehrerin Frau Schoberth stimmte die Klasse M7c ihre Zuschauer mit einem passenden Lied auf die Präsentation ein. Anschließend überzeugten sie in einem Rollenspiel, in dem sie auf die Intoleranz in unserer Gesellschaft aufmerksam machten, in der Selfies, Facebook und Co. oft wichtiger erscheinen als Zivilcourage und Nächstenliebe.

Das Projekt „Toleranz“ wird bereits im vierten Schuljahr in Folge durchgeführt, diesmal mit dem 7. Jahrgang der Mittelstufenklasse.

Bitte hier klicken, um zu dem Lied der M7c zu gelangen.

IMG_0086 IMG_0089 IMG_0087 IMG_0092 IMG_3923 IMG_0081 IMG_0090