Druckansicht   PDF erzeugen

Bilingualer Unterricht an der Goetheschule:

Seit dem Schuljahr 2010/2011 gibt es an der Goetheschule Dieburg ab Jahrgang 7 eine Klasse, in der ein Sachfach bilingual unterrichtet wird. In Jahrgang 5 und 6 gibt es für alle Schülerinnen und Schüler des Gymnasialzweigs eine zusätzliche Unterrichtsstunde im Fach Englisch. Diese Extrastunde ist vor allem dazu gedacht, die Schüler für den ab Klasse 7 folgenden bilingualen Unterricht sprachlich „fit“ zu machen.

Inzwischen gibt es an unserer Schule drei sogenannte Bili-Klassen.

In der Jahrgangsstufe 7 wird derzeit Erdkunde, in der Jahrgangsstufe 8 Geschichte und in der Jahrgangsstufe 9 Sport bilingual unterrichtet. Die Schüler haben pro Woche zwei Stunden das jeweilige Sachfach (Erdkunde, Geschichte oder Sport) sowie eine Bili-Stunde, also die genannten Fächer in englischer Sprache.

Durch die zusätzliche Bili-Stunde ist ein deutlich größerer Lernfortschritt im jeweiligen Sachfach sowie in der englischen Sprache bei den Schülern zu erkennen.

Schon nach relativ kurzer Zeit wird der gesamte Unterricht im jeweiligen Sachfach weitestgehend in englischer Sprache abgehalten, da sich eine Eigendynamik ausgehend von den Schülern entwickelt.

Da der Schwerpunkt des bilingualen Unterrichts weniger auf der absoluten Sprachrichtigkeit als auf der Kommunikation in der englischen Sprache zu bestimmten Themenkreisen liegt, ist die Lern- und Arbeitsbereitschaft der Schüler geweckt.

Projekte u.a. zur Plattentektonik, zu den Polarzonen, zum Klimawandel sowie zum Thema Regenwald werden von den Schülern begeistert aufgenommen.

Bei der Ausarbeitung und weiteren Evaluation des bilingualen Konzeptes arbeitet die Goetheschule eng mit Frau Prof. Dr. Hufeisen von der TU Darmstadt zusammen.