Gütesiegel für Berufsorientierung

Goetheschule erhält Gütesiegel für Berufs- und Studienorientierung Hessen

Für ihr erfolgreiches Konzept im Übergang von der Schule zum Beruf erhielt die Goetheschule nun das „Gütesiegel Berufs- und Studienorientierung Hessen“. Zusammen mit 13 anderen hessischen Schulen hat sich die Schule für das Gütesiegel erstqualifiziert, welches ihr nun vergangenen Dienstag, den 29.09., im Haus der Wirtschaft in Frankfurt verliehen wurde.

Verantwortlich für die feierliche Übergabe waren Hessens Kultusminister Prof. Dr. R. Alexander Lorz, der Präsident der Vereinigung der hessischen Unternehmerverbände (VhU), Wolf-Matthias Mang, und Burkhard Kübel-Sorger, Vorstandsvorsitzender der J.P. Morgan AG Frankfurt am Main.

Kultusminister Lorz hob die wachsende Bedeutung von Berufs- und Studienorientierung an den prämierten Schulen hervor, durch deren umfassende Förderung jungen Menschen eine sehr gute Ausgangsposition für ihren zukünftigen Werdegang ermöglicht wird.

Die Umsetzung dessen erfolgt an der Goetheschule im Rahmen ihres Mittelstufenmodells, das eine enge Kooperation mit der Berufsschule der Landrat-Gruber-Schule vorsieht. Diese Kooperation ist einmalig in der Region: ab Jahrgang 8 des praxis- und bildungsorientierten Zweigs der Mittelstufe werden die Goetheschüler einmal in der Woche an der LGS in den Bereichen Hauswirtschaft, Ernährung sowie Holz-, Metall- und Elektrotechnik unterrichtet. Das Konzept geht auf und wird von Schülern, Lehrern und Eltern gleichermaßen als Berufsorientierung geschätzt. Die Jugendlichen werden frühzeitig mit den Anforderungen der Berufs- und Arbeitswelt bekannt gemacht. Zudem erkennen sie, welche Stärken und Fähigkeiten sie besitzen, so dass sie am Ende ihrer Schulzeit wissen, welche Berufswahl sie einschlagen möchten.

Das soziale Engagement der Goetheschule, zudem sowohl die Umsetzung der OloV-Qualitätsstandards (Optimierung der lokalen Vermittlungsarbeit im Übergang Schule-Beruf) als auch der UNESCO-Leitgedanke mit seinen Mediatoren, Goethes Weltladen, die Streitschlichter und Schulsanitäter gehören, haben  dazu geführt, dass die Schule für das Schuljahr 2014/15 für das Gütesiegel Berufs- und Studienorientierung Hessen ausgewählt worden ist. Das Gütesiegel wird an hessische Schulen mit den Bildungsgängen Haupt- und Realschule sowie an Gymnasien verliehen. Seit dem Schuljahr 2010/11 konnten insgesamt 182 hessische Schulen erstzertifiziert werden, von denen wiederum 78 bereits rezertifiziert worden sind. Das Gütesiegel ist für drei Jahre gültig. Danach können die Schulen die Verlängerung beantragen. Für die Goetheschule heißt dies nun, an ihrem Konzept weiter zu arbeiten, um es auch für den Gymnasialzweig zu öffnen.

Frankfurt 29.09.2015 Gütesiegelverleihung 2015 Foto : Jochen Günther B i l d d a t e n b a n k :  www.jgfoto.de Honorarpflicht :  © Jochen Günther - Fotografie  www.jgfoto.de S p e s s a r t s t r. 7 0  F 63477 M a i n t a l - B i s c h o f s h e i m T e l. 0 6 1 0 9 - 6 0 5 3 7 1 / 7 2   Fa x  7 6 M o b i l  0 1 7 1 -  232 1229 Frankfurter Volksbank e.G. Kto 500131730 BLZ501 900 00 IBAN: DE33 5019 0000 0500 1317 30  BIC: FFVBDEFF Alle vom Fotografen / jgfoto durchgeführten Aufträge, Angebote, Lieferungen und Leistungen erfolgen ausschliesslich zu meinen AGB, einzusehen im Internet unter http://www.jgfoto.de

Frankfurt 29.09.2015
Gütesiegelverleihung 2015
Foto : Jochen Günther