Informationen

Allen Kindern ihren Begabungen entsprechend ein Bildungsangebot geben zu können ist eine Anforderung an uns als kooperative Gesamtschule.

An der Goetheschule können die Schülerinnen und Schüler neben der Eingangsstufe für das Abitur auch den Real- oder Hauptschulabschluss erlangen. Mit G9 wechseln die meisten Schülerinnen und Schüler nach der 10. Klasse auf das Oberstufengymnasium, der Alfred-Delp-Schule, mit der wir eine sehr enge Kooperation pflegen.

Als eine von 18 Schulen Hessens sind wir außerdem auf dem Weg zur Mittestufenschule. Kennzeichen hierbei sind längeres gemeinsames Lernen in kleineren Gruppen bei äußerer Differenzierung in einzelnen Fächern, sowie einem ganzheitlicheren Ansatz, der auch kreatives und handwerkliches Arbeiten nicht außer Acht lässt. Förderung und Forderung sowohl der starken als auch der schwachen Schüler haben wir als eines der grundlegenden Ziele formuliert.

„Lebenskompetenz erwerben“ ist der Name eines zentralen Konzeptes, das wir an der Goetheschule entwickelt haben und mit dem wir die Schülerinnen und Schüler zu Eigenständigkeit und Übernahme von Verantwortung anleiten wollen.

Auf dem Weg zur „gesunden Schule“ haben wir bereits zwei Teilzertifikate erlangt, das an Schulen ausgegeben wird, welche sich in besonderem Maße um die Schülergesundheit bemühen. Zentrale Rolle spielt an der Goetheschule dabei die „bewegte Pause“ mit Spielgeräten etc.

Frühzeitige Studien- oder Berufsorientierung spielt eine immer wichtigere Rolle im Schulleben. Auch hier haben wir uns in diesem Jahr um ein Prädikat beworben. Neben einer von uns veranstalteten „Ausbildungsbörse“ ist an der Goetheschule ein breites Spektrum an Berufsorientierung aufgebaut worden. Seit Mai 2013 verfügen wir zudem über eine Zukunftswerkstatt, die neben Lego Robotern auch mit CNC-Maschinen ausgestattet ist und Schülerinnen und Schüler neben der Berufsorientierung an moderne Techniken heranführen soll. Neben der reinen Stoffvermittlung steht für die Goetheschule vor allen Dingen auch die Werteerziehung im Vordergrund. Dies wird durch immer wiederkehrende Spendenaktionen wie z.B. „Schuheputzen für Peru“ untermauert.

Unsere Schule verfügt über großzügige naturwissenschaftliche Räume auf dem neuesten Stand, der es erlaubt, die Schülerinnen und Schüler hervorragend sowohl auf die gymnasiale Oberstufe als auch auf die anderen Abschlüsse vorzubereiten. In Klasse fünf und sechs erhalten die Schülerinnen und Schüler zusätzlichen NaWi-Unterricht. Im gymnasialen Zweig ist ab dem 7. Schuljahr eine Bilinguale Klasse fest verankert.

Naturwissenschaft und Geschichte sind die beiden Schwerpunkte der Goetheschule. Eine zugegebener Maßen nicht ganz alltägliche Kombination, die wir aber mit Leben gefüllt haben: Als UNESCO-Projekt Schule kooperieren wir mit anderen Schulen mit eben diesem Status. So haben wir gemeinsam mit der Edith-Stein-Schule Darmstadt eine Ausstellung im Darmstadtium mit dem Thema „Die Dritte Welt im Zweiten Weltkrieg“ organisiert. Das starke geschichtliche aber auch gesellschaftliche Bewusstsein und Wertegefühl unserer Schule und Schüler zeigt sich auch in einem Weltladen, den wir bei uns betreiben. Geschichtliche Erkundungsfahrten nach Verdun oder Buchenwald sind uns selbstverständlich.

Im Anschluss an das Mittagessen in unserer modernen Mensa können zahlreiche AG´s am Nachmittag, wie Tischtennis, Mopedrestaurierung, Garten AG, Reiten aber auch das betreute Anfertigen der Hausaufgaben u.v.a.m. besucht werden.